El pueblo comestible.

Todmorden era una comarca desconocida del Reino Unido, con menos de 15.000 habitantes, hasta que a un grupo de vecinos deseosos por mejorar la calidad de su alimentaciòn, comienza a cultivar huertos en los espacios disponibles: veredas, plazas, jardines; y hasta en sitios poco habituales como estacionamientos; iglesia; escuelas; estaciòn ferroviaria y el destacamento policial.  Pero lo original del proyecto es que los habitantes pueden "cosechar gratuitamente los frutos" respetando tiempos y modos indicados. 
Los espacios verdes estàn viviendo una verdadera: "guerrilla verde", como les gusta llamarla a sus habitantes. Solo hay que ponerse a hacer;- "no sirve hablar" dicen.  En Todmorden lo ponen en pràctica y còmo!

Los beneficios inesperados de la iniciativa no se hicieron esperar: el primero fuè la cohesiòn
social, cooperaciòn e inclusiòn de los vecinos. Se recualificaron propiedades abandonadas o descuidadas; mejorando el entorno; e inesperadamente tambièn se redujeron el nùmero de delitos.

Otra circunstancia ventajosa para la economia local fuè el incremento del turismo, que llega deseoso, no solo de conocer el particular pueblito que se hace siempre màs famoso, sinò de comprar y consumir sus productos. Cosa que hacen tambièn muchos vecinos de poblaciones cercanas. Por lo tanto, mercados y negocios en general no se vieron perjudicados, sino que por el contrario, incrementaron sus ventas.
Una cuadrilla de 250 vecinos voluntarios con pocas hs.coordinadas al mes; producen casi el 70 % de la fruta y verdura que se consume y vende en la localidad. El impulso contagiò tambièn a los criadores de animales, que se multiplicaron. Por tanto el objetivo que se impuso la comarca es el de lograr la independencia alimentaria, consumiendo solo sus productos locales.

Por como van las cosas, seguramente lo lograràn.



















Carolina Cùneo.